•  

Новое поколение оборудования с новыми технологиями управления

24/09/2014

В предыдущем номере мы рассказали о новинке швейцарского производителя оборудования автоматики Saia-Burgess Controls — WAC (Wide Area Controller), контроллере для глобальных сетей PCD3 со встроенным GSM/GPRS-интерфейсом. В настоящей статье будет рассказано о двух новинках, расширяющих не только гамму оборудования Saia-Burgess, но и границы технологий автоматизации. Это Saia PCD1 — малый контроллер с большими возможностями, и Haptic Web-панель, которая позволяет не только видеть и слышать, но и чувствовать процесс управления.
Информация получена с сайта www.saia-pcd.com.

SaiaPCD1

Новое поколение SaiaPCD1 приносит Web- и IT-технологии в мир малых контроллеров Формула PLC+Web+IT=SaiaPCD лежит в основе концепции Saia Burgess Controls для третьего поколения устройств управления. В новом компактном модульном контроллере SaiaPCD1 компания Saia-Burgess вновь успешно использовала эту формулу даже для серии самых малых ПЛК. Ядро SaiaPCD1 — это небольшая недорогая аппаратная часть в плоском корпусе, форма которого экономит монтажное пространство. SaiaPCD1 (рис. 1) был разработан и изготовлен в соответствии с критериями качества промышленных аппаратных средств стандарта МЭК 61131-2 и имеет на борту 17 многофункциональных входов-выходов, сторожевой таймер и промышленную память до 2 Гб.
Web и IT часть была реализована как AutomationServer (http://saia-pcd.com/AutomationServer/), который может быть доступен через стандартный интерфейс Ethernet (со встроенным коммутатором), USB порт и интерфейс RS485. Устройством поддерживаются протоколы: HTTP, FTP, SMTP, SNTP, DHCP, DNS, SNMP,PPP и Modbus. Дополнительные коммуникации также возможны через интерфейсы CAN и Profibus для промышленной автоматики и через LON, BACnet, KNX/EIB, EnOcean, M-Bus и MP-bus, использующиеся для автоматизации зданий.
Большое количество коммуникаций достигается за счет модульного расширения основного контроллера SaiaPCD1 четырьмя коммуникационными модулями. Помимо USB и Ethernet, в модульном малом контроллере SaiaPCD1 доступно до 6 дополнительных последовательных интерфейсов. Также в устройство можно интегрировать аналоговый или ISDN-модем. Два интегральных слота расширения SaiaPCD1 могут быть использованы для традиционных интерфейсов электрических сигналов. Для этих целей доступен выбор из более 60 различных модулей ввода-вывода. При расширении до максимума, SaiaPCD1 имеет на борту 50 локальных входов-выходов.

Haptic веб-панели 5,7''

До недавнего времени в сенсорных панелях для автоматизации использовались для связи с человеком только его слух и зрение. С новыми 5,7'' SaiaPCD веб-панелями стало возможным задействовать третье чувство — осязание (рис. 2). Теперь процесс может контролироваться с помощью сенсорного экрана устройства управления через тактильные ощущения в пальцах. Для достижения этой цели поверхность сенсорной панели вибрирует с высокой частотой, что создает тактильную обратную связь для оператора. 
Компания Saia-Burgess в первый раз представила эту технологию для рынка около года назад, предложив испытать ее на рабочих образцах.
Воодушевившись значительным интересом и позитивной реакцией рынка, Saia Burgess приняла меры по внедрению технологии в серийное производство для веб-панелей SaiaPCD стандартного ассортимента (3,5…15''). 
В 2009 году на выставке SPS/IPC/Drives в Нюрнберге было представлено первое тактильное устройство HMI для автоматизации в качестве коммерчески доступного продукта с великолепным 5,7'' VGA TFT экраном. С 2010 г. устройство будет производиться в качестве стандартного продукта по каталогу фирмы Saia-Burgess.
Диапазон размеров экрана расширяется. На Ганноверской ярмарке весной 2010 года и в Москве на выставке High Tech Building and House 2010 будут представлены уже 12 дюймовые устройства
.